> 当前位置: 首页 > 政策文件 > 正文

2015年大武口区委组织部深化平安大武口建设实施方案

发布时间:2015-07-06 17:15:32 作者:大武口区组织部

按照自治区、市2015年深化平安建设工作安排及《2015年深化平安大武口建设实施方案》(石大党办发〔2015〕41号)文件要求,现就区委组织部牵头深化平安大武口建设具体任务,制定以下实施方案。 

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,落实全区农村基层服务型党组织现场会精神,以开展星级基层服务型党组织创建活动为抓手,以人民群众满意为标准,扎实开展农村平安建设工作,着力解决涉及群众切身利益的实际问题,着力构建农村基层组织建设的长效机制,促进农村基层组织建设的健康发展,实现农村社会和谐稳定、群众安居乐业。

二、工作目标

通过深化农村平安建设,积小平安为大平安,努力实现“三个确保”,即确保农村基层服务型党组织建设得到加强,农村民主法制建设更加深入,社会管理和公共服务进一步加强;确保基层矛盾纠纷排查调处机制更加健全,人民群众的合法权益得到保护,各类突出矛盾得到化解;确保农村治安防范体系更加完善,突出治安问题和治安乱点得到有效整治,群众安全感进一步增强。

三、2015年重点推进的工作

1. 完善村级组织议事决策会议制度。村级组织议事决策会议由村党组织提议,村“两委”会议商议后确定。会议包含民主议政日、村民代表会议两项内容。民主议政日主要商议党务、村务。村民代表会议主要对商议后按规定需村民代表大会决定的事项进行表决,决议应达到村民代表半数以上同意方为通过,并将决议和实施结果要向村民公开。

责任单位:区民政局、星海镇、长兴街道办事处、长胜街道办事处

2. 落实镇(街道)干部包村服务工作责任制。进一步转变乡镇干部工作作风,在农村全面推行镇(街道)干部包村服务机制。包村干部要相对固定,明晰责任,明确入户时间、入户对象和入户要求等。对重度残疾人、低保对象、孤寡和独居老人、孤儿、散居五保对象等特殊困难群众经常性走访;对老党员、军烈属、计划生育对象、扶贫对象重点走访。

责任单位:星海镇、长兴街道办事处、长胜街道办事处

3. 完善村组干部值班走访制度。 推动村组干部联系服务群众常态化规范化,村干部实行走访值班制度,村干部每月走访群众不少于本村居民户数的10%,村民小组长每月走访群众不少于本组居民数的40%。实行村干部值班制度,并将值班安排表和值班人员基本信息应在村级组织活动场所和村民聚集地公开,接受群众监督。

4.健全村民诉求“月月清”制度。开设(通)诉求信箱、电话,乡镇干部包村、村组干部走访等方式主动收集群众意见;对群众反映的问题,以“月”为时间单位,能办结的第一时间办结,办不了的及时向上级反映,不能按时办结或依政策不能办的,向群众说明情况;群众诉求办理情况,应通过一定形式向群众反馈。反馈可采取公开反馈、个别反馈、集中反馈和随时反馈等多种方式进行。

责任单位:星海镇、长兴街道办事处、长胜街道办事处

5. 落实农村党员活动日制度。每月以支部为单位举行一次党员活动日,参加人员上力求全覆盖,内容上既可以组织学习党的路线方针政策和中央、自治区各级党委重大决策部署,学习农村实用技术、法律法规和廉洁自律等知识;可以结合“民主议政日”活动,开展党员议事;也可以开展走访慰问、文体活动等。

责任单位:区委组织部、星海镇、长兴街道办事处、长胜街道办事处

三、工作要求

1、加强组织领导。各责任单位要成立平安建设工作领导机构,落实领导责任制,将平安建设纳入年度工作目标,与业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,结合实际,制定实施方案,层层动员部署,使平安建设工作扎实有效地开展。

2、认真抓好落实。各责任单位要细化工作措施,明确工作任务和时间进度,指定专人具体负责,加大对相关单位的业务指导督查力度,积极培树典型、打造工作亮点,辐射带动全面工作。

3、加强沟通协作。责任单位要加强沟通协调,定期召开工作联系会议,共同研究解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作任务落到实处、有序推进。