> 当前位置: 首页 > 政策文件 > 正文

大武口区基层党组织开展特色组织生活指导方案

发布时间:2015-06-26 18:19:30 作者:大武口区组织部

为认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,积极推进基层党建工作的改革创新,通过灵活组织党员开展特色活动,不断丰富党组织生活,增强党员教育管理服务的针对性和实效性,区委组织部拟定了《基层党组织开展特色组织生活指导方案》,请各级党组织结合实际,创新举措,抓好落实。 

一、活动目的

通过灵活组织党员开展主题鲜明、形式新颖、富有创意的特色活动,进一步增强党组织生活吸引力,切实提高党员教育管理服务的针对性和实效性,进一步激发广大党员积极参与、爱岗敬业、服务群众、服务社会、锐意进取、开拓创新的热情,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,努力推动我区经济社会又好又快发展。  

二、活动内容及方式

1、开设体验式党课。每次利用半天或一天时间,组织党员开展诸如“当一天志愿者、当一天社会义工、当一天农民、当一天环卫工人、当一天绿化工人、当一天矿工”等寓教于乐的特色体验活动,互换角色,感受不同行业的酸甜苦辣;设立“田间学堂”和“车间课堂”等党课,让党员到基层一线,到群众中去接受教育。如邀请农技专家为农村党员传授先进的种植、养殖技术,将党课送到田间地头,帮助解决实际问题;组织党员深入工厂车间接受教育,培养精益求精、一丝不苟的工作作风和吃苦耐劳的精神,改进作风,锤炼党性。

2、开设互动式党课。围绕加快推动“三大转型”、依法治区、深化改革、创建全国文明城市等,精心设计富有启发性的一个或者多个问题,组织党员开展讨论式党课,群策群力、建言献策;利用网络平台组织党员网上学习、讨论、交流;开展类似答辩式、演讲式党课,先设计观点,再由党员踊跃提问、辩论,各种观点针锋相对,形成思想间交流和碰撞,让党员从反思评价中得到启迪、思想上得到沟通,业务上得到提升;或由优秀党员、老干部、提案之星、技术能手、明星员工、优秀教师与大家分享成长经历,开展互动交流,引导党员、干部职工同发展、共进步。 

3、开设创意式党课。根据党员的工作、生活、心理需求,开展创意式党课,鼓励全体党员共同创意组织生活。可以通过开展“温暖星期三”、“圆梦行动”、“心理疏导”、“微公益”、“微党课”、“微心愿”、拓展训练等活动,加强对党员的人文关爱,在提升团队凝聚力的同时,增强党员之间的了解。

4、开设情景模拟式党课。尝试把党员置于仿真环境中进行体验,通过模拟会议和活动主持、信访事件处理,以及解决疑难复杂事情等情景或场面,让党员进入多种角色状态,培养党员实际工作能力。

三、活动要求

1、以上各类党课原则上以党支部为单位组织开展,其中体验式党课主要由各党支部预约,区党群服务中心(青山街道红旗社区三楼)党员先锋教育体验区集中安排,联系市社会福利院、逢干老年公寓、石炭井干部教育实践基地等现有党员服务阵地开展活动,也可以根据实际情况自行拓展。区直机关、事业单位党组织每年开展体验式党课不少于2次,其他基层党组织每年不少于1次;互动式、创意式和情景模拟式党课,由各党支部根据实际情况自行组织安排,但每年应至少选择一项开展活动。

2、在开展特色组织生活过程中,要注意不断总结经验,在实践中探索前行,可根据实际情况拓展特色组织生活内容。要不断提升影响力和吸引力,努力使开展的组织生活富有成效、党员乐于参加,使基层党组织聚人心、凝人气。

3、党群服务中心体验区面向全区开放。计划开展体验式党课的各党组织要事先填报计划表,交由组织部128办公室,并于活动前一周进行预约。党群服务中心联系人:王 琳 联系电话:4097070  邮箱:dqfwzx_4097070@163.com

四、组织领导

1、高度重视,认真组织。各级党组织书记作为第一责任人,要高度重视,精心组织,抓好落实。要不断探索丰富组织生活内容,活跃党的生活,引领广大党员踊跃参与,有力推动基层党组织建设,促进各项工作的开展。

2、树立典型,示范推广。今年“七一”,区委组织部将联合区直机关工委、非公有制经济组织党工委、社会组织党工委对各基层党组织开展特色组织生活情况进行评比,推出一批“优质党课方案”,供各基层党组织学习借鉴。各党(工)委要加强对基层党组织的督促和指导力度,确保活动取得实效,并形成长效机制。

3、加强宣传,营造氛围。各党(工)委要及时发现总结在活动中形成的好做法,予以大力推广,营造良好氛围,并定期将活动开展情况、图片、信息等资料及时报送区委组织部。