> 当前位置: 首页 > 首页幻灯 > 正文

大武口区召开基层党建重点任务推进会

发布时间:2018-09-07 20:58:08 作者:大武口区组织部

对标找差明方向   加压鼓劲再提升

为加快推进我区2018年基层党建各项重点任务落实落地,促进我区基层党建全面进步、全面过硬,97日上午,大武口区委组织部召集各党(工)委书记、财政局、民政局负责人召开了基层党建重点任务推进会,区委常委、组织部长王锐参加了本次会议。

会上,王锐常委逐一听取各党(工)委书记汇报了整顿整治工作、“三大三强”行动及“两个带头人”工程落实情况、存在问题及下一步工作打算。听取汇报过程中,王锐常委就整顿整治工作各阶段重点任务相关工作要求、关键环节注意事项等现场向党(工)委书记进行提问。会议传达了自治区党委组织部农村党建“四个重要文件”推进会、石嘴山市“抓党建促乡村振兴”现场观摩推进会会议精神,并就近期各项重点工作任务做了再次梳理和安排部署。

 最后,王锐常委就近期基层党建督查中发现的突出问题做了详细通报,严厉要求各党(工)委对标自查,限期整改,并就做好下一步工作提出三点要求:

一要提高政治站位,强化担当意识。落实“四个重要文件”是今年党建工作的重中之重,各级党组织书记要进一步强化责任意识、使命意识、担当意识,聚焦主责主业,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的政绩观,层层压实党建责任、传导党建压力,形成上下同频共振、全域同步提升的基层党建工作格局。

二要聚焦短板弱项,夯实基层基础。各领域党建工作要以基层党建规范化建设提升年暨“四化一提升”活动为指导,进一步规范基本组织、基本制度、基本活动、基本队伍、基本保障,统筹提升党组织组织力。农村党建,要结合调整撤换不合格不称职党组织书记工作,选优配强村党组织带头人。结合乡村振兴战略,深入研究制定符合各村村情的发展壮大村集体经济实施方案,引导支农、扶贫、产业、招商引资等各类项目资金投向村级集体经济项目,带强村级造血功能。加强部门联动,充分用好各类资金、项目、培训等资源,扶持壮大致富带头人队伍,加强致富带头人“感党恩、富百姓”主题教育,强化“两个带头人”队伍相互融合。要在村级后备干部培育锻炼选拔上下功夫、出实招,真正让后备干部成为党组织队伍的源头活水。整顿整治工作,要坚持时间服从质量的原则,严格按照我区方案要求的工作任务、时间节点,稳扎稳打推进,对于列入重点整顿对象的党组织,要严格按照问题清单,制定针对性强的整顿措施,抓好落实,加快整顿提升。各党(工)委要立即整改,及时开展学习教育“回头看”。对学习教育落实不力的,要及时予以补课。城市基层党建,要加快构建街道“大工委”、社区“联合党委”工作机制,健全并落实联席会议制度,以“四项清单”为抓手,要在项目设计上花心思、做文章,紧密连接驻区单位、两新组织、居民群众的需求点,不断创新服务载体、整合资源,以项目落实促进各领域党组织互促共融。机关党建,要严格贯彻落实“三强九严”工程及我区实施方案要求,狠抓党建工作责任落实,以群众评议机关作风活动为抓手,加快推进书记项目推进情况,提升机关党建整体水平。“两新”党建,要着眼提高“两个覆盖”,对达不到党组织设置条件“空壳”党支部,一律按程序予以清理、撤销、调整。对符合党组织组建条件的非公企业和社会组织,要加强工作指导,实现应建尽建。要加强对新兴领域党建工作持续跟进,确保党的组织和工作全覆盖。

三要强化执纪问责,压实党建责任。各党(工)委要进一步强化责任意识,加大对基层党组织党建工作的指导力度,推动各项重点工作落实落地。今年以上几项重点任务都要纳入党工委书记年终述职评议考核,要进一步提高思想认识,意见盯着一件抓,确保件件有着落、事事有回应。区委组织部要加强基层党建推进落实的情况的督查检查和指导,对落实基层党建重点任务不力、工作流于形式的党组织负责人,将严格按照《大武口区基层党建督查问责办法》进行严肃问责。