> 当前位置: 首页 > 基层组织 > 正文

“家庭党校”凝心聚力 构筑党员教育新阵地

发布时间:2019-08-09 16:14:11 作者:大武口区组织部

  在大武口区青山街道团结社区老党员吴秀芝的家中,9名党员正在对《中国共产党党员教育管理工作条例》进行热烈讨论,党员们你一言我一语,对《条例》中的党员教育管理方式说心得谈感想,这是团结社区“家庭党校”日常党课的一幕。

  为进一步提升基层党组织的政治功能和服务功能,青山街道团结社区党委结合社区党员年龄普遍偏大的实际情况,不断创新教育新模式,在党员家中设立“家庭党校”,把党员教育阵地延伸到楼院家庭,方便老党员学习交流,提升党员的凝聚力和战斗力。

  “家庭党校”提标扩面,聚民心

  自“家庭党校”设立以来,已成为思想教育室、政策宣传点、参政议政厅、信息交流园、文化养老普及站、化解矛盾厅、居民群众沟通桥。一是听民声,引导社区党员参与社区建设。“家庭党校”通过意见征求,紧紧围绕居民群众关心的热点、难点问题,让党员和居民畅所欲言,在轻松自如的环境中为社区建设出谋划策、建言献计。二是提党性,丰富辖区居民党员业余生活。“家庭党校”除了学习政策理论外,还有居民关心的环保、健康、美丽社区建设、养老保险政策等,增强了党员的党性意识。三是聚民心,“家庭党校”不拘一格的形式和丰富多彩的内容吸引了广大居民的积极参与,居民群众都主动和党员们同坐在一起,学知识,聊家常,“家庭党校”已经成为聚民心的新平台。

  “家庭党校”强化教育,“活”起来

  “家庭党校”为社区党员学习交流搭建了良好的平台,为党组织加强党员管理教育提供了有效途径,也为和谐社区建设注入了生机与活力。社区党委紧紧围绕辖区老党员的特点和实际需求,创新学习教育形式,把抽象的理论变成具体的实践,使政策理论通过“小党校”入脑入心,将党员学习教育融入日常、抓在经常。

  “家庭党校”办在家中,轻松学

  家庭党校办在居民楼栋内,党课开设到党员家中,让社区党员步行2分钟之内就能上党课。随着年龄增长,离退休党员因为身体等多方面原因逐渐呈现出集中学习难、参加组织生活难等问题。为了保障老党员学习教育不“掉队”、学习质量不下降,社区把“家庭党校”作为社区党员教育、活动的基地,根据党员的具体情况,按照居住地相近的原则将党员组织起来,通过党委提、党员选的方式,将觉悟高、威望高、热情高的党员选为“校长”,同时选派社区党务专干作为党建“指导员”,指导“家庭党校”的学习教育和实践活动,让老党员不出楼院就能轻松上党课。

  “老党员”发挥余热,焕生机

  社区“家庭党校”在组织党员学习教育的同时,鼓励党员积极投身于社区政策宣讲、法律援助、矛盾纠纷调解、志愿服务等活动,发挥党员先锋模范作用,合力打造和谐社区,截止目前“家庭党校”已为社区提出合理化建议8条,收集居民群众关注的热点难点问题6条,帮助居民调解矛盾纠纷5件。

  团结社区“家庭党校”的开展,延伸了党员教育管理触角,搭建了党员教育的新阵地。下一步,社区“家庭党校”将在辖区内五个党员中心户和党小组组长家中进行推广,充分发挥“家庭党校”就近、便利、灵活等优势,让“困难党员”不出家门就可参与到党组织生活中、让“上班族”党员也能在下班后心无旁骛地参加组织生活。