> 当前位置: 首页 > 基层组织 > 正文

大武口区三部曲吹响乡村振兴“集结号”

发布时间:2019-03-07 14:27:32 作者:大武口区组织部

    为深入贯彻落实党的十九大及自治区十二次党代会精神,大武口区大力实施乡村振兴战略,采取三项举措纵深推进三大三强行动和两个带头人工程,助推抓党建促乡村振兴、促脱贫富民。

    提升组织力,筑牢脱贫富民战斗堡垒。纵深推进三大三强行动和两个带头人工程,持续加大村级两委班子队伍建设,采取全员轮训、专题培训、外出观摩等方式,培训镇、村党组织书记、第一书记、党务干部、后备力量、致富带头人等500余人次。健全村干部日常管理、监督考核、激励保障工作机制,畅通其参政议政、学历提升、考录公务员等职业通道进一步提振村干部干事创业动力和激情。注重发挥两个带头人示范带动作用,为107户致富带头人提供创业担保贷款、土地抵押权贷款800余万元。整合人社、农业等部门培训资源,组织种养殖大户、致富带头人、合作社负责人参加新型职业农民、农业实用技术培训等300余人次创设了国家级新型职业农民培育示范基地——龙泉美丽家园农民合作社农民田间学校,为培养本土化爱农业、懂技术、善经营的三农人才队伍提供了有力平台。培育发展家庭农场、农业合作社、农业企业等新型农业经营主体200余家,采取党支部+合作社”“党支部+公司+农户多种经营模式,为村级组织发展注入了强大动力。

    打出乡情牌,吸引乡贤能士凤鸟还巢。结合党员冬季轮训、组织生活会等有利契机,镇、村党组织组织16名致富带头人巡回开展脱贫富民典型事迹大宣讲活动,用身边人身边事激发党员群众致富创业的内生动力。注重发挥本村外出经商人员、务工青年、返乡大学生、离退休老干部等重点群体眼界宽、思路活、人脉广优势,春节期间积极组织开展我为家乡发展献一策”“凤鸟还巢等招才引智活动,大力推介我区在三农发展、就业创业、人才落户等方面的优惠政策以及产业发展现状、潜力和优势等,广泛征集他们对乡村振兴的意见建议,发动他们为家乡提供招商线索、项目信息。对有创业意愿和能力的退役军人、毕业大学生、在外务工人员鼓励他们回乡创业、反哺家乡并积极对接人社、农业农村等部门,为提供创业培训、创业贷款、技术指导,充分打通人才、资金、技术、项目回流渠道,有效激发乡村振兴新动能。

    主动仗,助推集体经济生血造血。结合大武口区乡村振兴大调研活动,15名区级领导带队,抽调区直部门、镇(街道)、村三级干部100余名干部组建包村推进组,全面开展三农摸底、调查研究,加快推动乡村振兴战略实施。着眼村级集体经济收入来源单一、增长乏力突出问题,紧扣大武口区产业发展定位和区位优势,区委组织部、星海镇、涉农街道会同农业农村局等部门,组织12个行政村结合村情民情,利用现有村集体资金、资产和资源,为村集体经济发展选产业、找载体、定项目。区财政统筹设立村级集体经济发展专项资金,研究出台《大武口区坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济发展实施方案》,指导成立兴民村集体经济股份合作社等村集体经济组织8个,评审确定了龙泉村开心农场、星海村蔬菜一体化、果园村民俗文化园等资源开发型、股份合作型、服务增收型、项目带动型4大类12个村集体经济发展项目,预计实现村集体经济年收入增收400万元以上,大大增强了村集体经济生血造血功能。

 (中共大武口区委组织部  田文娟  0952——2020305