> 当前位置: 首页 > 基层组织 > 正文

支部建在网格上 服务群众零距离

发布时间:2019-02-01 14:25:35 作者:大武口区组织部

  “你好,我是永乐社区网格员,朝阳西街7号楼前的下水井堵塞了,麻烦您赶紧派人来看看。”1月23日,大武口区永乐社区第一网格的网格员梁玲在清晨巡防中发现问题,马上通知有关部门进行抢修,问题很快得到解决。网格员梁玲笑着说:“小网格,大作用,人在网中走,事在格中办,这是咱这儿现在的‘流行语’。”

  近年来,大武口区青山街道办事处永乐社区把强化网格党支部作为社区建设的重要抓手,选优、配强支部班子,组织开展经常性服务活动,发挥了支部的战斗堡垒和桥梁纽带作用,为推进社区建设打下了坚实的组织基础。

  “你好,我老伴的头发长了,你们可以上我家给理一下吗?”近日,家住永乐园22号楼的陈女士走进社区请求帮忙。陈女士和老伴都是空巢老人,老伴陈德安已经83岁高龄,腿脚不便,有个大事小情没少找社区帮忙。

  “陈姨,你打个电话我们就去了,不用专门跑一趟。”社区工作人员杨惠茹说道,“你先回去,我们把东西带上这就过去。”

  这样的事儿在网格里每天都会发生,“有问题找网格员”如今已成为辖区居民的共识,这小小的“网格”也成为密切党群关系的“连心桥”。

  为更好地服务民生,永乐社区先后组建了9支党员志愿者服务队,由退休老党员、老干部担任队长。志愿者们活跃在各网格中,排查隐患、化解矛盾、提供服务,让服务零距离,让百姓诉求及时得到响应。不仅如此,网格员还承担着“送学上门”的任务。社区以网格化服务为重点,为辖区老党员送去两会报纸、党章等学习资料,让行动不便的老党员在家中也能有新收获、新体会、新提高。

  永乐社区党建引领网格化治理,网格化治理促党建提升,党员联动、信息联通、党群连心的多元共治新格局,真正实现了服务群众零距离。

来源:大武口区政府网