> 当前位置: 首页 > 基层组织 > 正文

大武口区注重五项激励为村干部队伍注入生机活力

发布时间:2019-08-14 12:10:58 作者:大武口区组织部

  为纵深推进两个带头人工程,助推抓党建促乡村振兴、促脱贫富民,大武口区注重强化五项激励,为村干部队伍建设注入生机活力,实现了村干部想干事的有机会、能干事的有平台、干成事的有地位

  注重教育激励,提升能力素质将村干部教育培训纳入全区干部教育总体规划,大力实施村干部素质能力提升工程。鼓励9名村干部参加学历提升教育,给予学费全额报销。结合乡村振兴、农村党建、村集体经济发展、乡村治理、扫黑除恶等专题,采取专题培训、观摩交流、轮训调训等方式,培训村干部300余人次,每年分批选派12名村书记前往北京、浙江、深圳等发达地区参观学习,帮助其开阔眼界、拓宽思路。采取定向培养、定人帮带、定岗锻炼、定期考核举措加大对57名后备力量培育锻炼为村级党组织换届选举储备活水源头

  注重政治激励,拓宽发展空间。推选表现优秀的村党组织书记担任两代表一委员、乡镇党委委员等,畅通参政议政渠道。对条件成熟的8个行政村实行书记主任一肩挑鼓励符合条件的党组织书记参加基层公务员考录。积极选派机关年轻干部到村任职,先后对表现突出的7名村第一书记主任助理提拔重用,树立了干部在一线发现、在一线培养、在一线提拔的鲜明导向。

  注重投入激励,搭建干事平台。强化村级社区阵地建设,实现12个村级阵地全部达标,平均面积达到1000平米以上,党员活动室、老饭桌、卫生室、文化活动室、为民服务中心等功能一应俱全。按照每年每村5万元标准足额保障村级办公经费60万元,按标准配套为民服务资金95万元,提升党组织为民服务能力。因地制宜指导12个行政村谋划村集体经济发展项目,区级财政投入240万元设立村集体经济发展专项资金,争取中央自治区项目补助资金500万元,鼓励村党组织负责人兼任农村合作社、集体经济组织负责人,加快推动项目落实见效,实现了党组织有人干事、有钱办事、有场所议事。

  注重考核激励,激发干事动力。强化村干部管理监督、激励保障,先后调整村两委成员7人,结合扫黑除恶专项斗争对现任70干部任职资格进行联审,严格落实村干部区级备案、动态调整制度,严把政治审核关对村集体经济年经营收益在5万元且年增速达到10%以上的村,经村民会议或村民代表会议同意后按比例提取村集体经济收益,用于“两委”班子成员奖励。上年度农人均可支配收入的 3 作为村书记任职补贴发放基数,书记主任一肩挑、书记主任单设、副书记副主任、委员每档每月相差80元。探索建立村党组织星级评定结果与村干部任职补贴相挂钩考核机制,以绩定星、晋星升薪,大大激发了村干部干事创业动力。

  注重典型激励,营造争先氛围。结合抓党建促脱贫富民大宣讲活动,结合党员冬季轮训,组织优秀村党组织书记、致富带头人巡回宣讲,激发群众增收致富内生动力。推选致富带富能力强、群众公认度高的星海村党组织书记张银山录制《致富路上有你》电视访谈节目,并组织基层党组织观看学习。结合激励干部担当作为,利用大武口党建网、大武口党群中心微信公众号等平台开辟宣传专栏,加大对优秀村党组织书记先进典型事迹的宣传报道,营造浓厚的创先争优氛围。

  (中共大武口区委组织部  0952——2020305