> 当前位置: 首页 > 基层组织 > 正文

大武口区推行“党员中心户”服务机制 打通联系服务群众“最后一公里”

发布时间:2019-03-11 11:25:32 作者:大武口区组织部

    深化拓展社区网格化管理,积极探索形势下社区党员作用发挥新机制,拓宽党员联系服务群众新途径,让党的政治优势、组织优势、服务优势触角向基层延伸拓展大武口区积极探索推行党员中心户制度,进一步拓宽了社区党员联系服务群众的新途径。

选人设户严把关,划好包片联户责任田。采取群众推荐、党员自荐、党员大会推选、支委会提名等方式,朝阳、青山、长城、人民路四个城区街道推选确定210政治素质硬、群众威信高、服务意识强、家风家训好的党员家庭,挂牌设立党员中心户由党组织指定每个党员中心户联系帮带楼栋、院落、网格10党员,定期组织党员开展政治理论学习、政策宣讲、志愿服务,结合实际情况为每名党员就近确定610结对联系的困难群众党员中心户带党员、党员联群众的服务模式,构建起了联系无障碍、管理无盲点、服务无缝隙的网格化管理体系。

定责明责强保障,织好真帮实带服务网。统一为党员中心户配备党报党刊、红色书籍、民情日志、便民工具等,党组织与党员中心户签订联系帮带承诺书明确党员中心户要在责任片区内当好政策宣传员、党建指导员、纠纷调解员、民生服务员、民情信息员。建立健全党员中心户季度汇报、半年述职、年度考核、激励保障等工作机制,确保党员中心户服务机制真带实帮、效果显著。根据年度综合评定结果,对群众满意度、作用发挥不明显的中心户予以调整撤换。对群众认可度高作用发挥显著的中心户通过各类媒体大力进行宣传报道,并作为评优评先、表彰奖励、慰问关怀的重点对象,强化正向激励作用,营造我是党员我争先的良好氛围    

作用发挥显本色,建好为民服务连心桥。鼓励党员中心户发挥个人优势特长,在社会治理、帮扶解困等方面竭尽全力为居民办实事、做好事、解难事通过以点带线、以线扩面,发挥中心户辐射带动的倍增效应。阳光社区针对辖区老党员多、集中教育管理难的问题,整合盘活物业用房,在党员分布密集的运通、众安、康嘉3个小区内创新设立网格党校,由党员中心户每月15日轮班组织党员群众开展政策理论学习宣讲,并配合社区做好治安巡逻、卫生整治等工作。东胜社区胡春英发挥个人剪纸特长,毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等通过剪纸艺术生动呈现,为党员群众提供了别出心裁的党性教育大餐,并成立金剪刀巧手坊义务为社区儿童、妇女、老人等传授剪纸艺术。工人街社区王爱国组织党员志愿者成立好八连志愿巡防队,常年坚持在小区开展巡逻检查、治安宣讲、纠纷调解,被居民称为社区里的安全卫士好八连志愿巡防队已从最初的几人发展到了20余人,成为社区里一道亮丽的风景线。

(中共大武口区委组织部  田文娟  09522020305