> 当前位置: 首页 > 基层组织 > 正文

【朝阳街道】强化服务 提升基层党建治理水平

发布时间:2018-10-11 08:58:38 作者:大武口区组织部

为充分发挥基层党组织政治功能和服务水平,有效推进“四联四化”工作机制,朝阳街道永康社区党委坚持以社区党建为核心,以服务群众为重点,以文化活动为载体,积极开展各项基层党建工作,不断加强工作创新,提升社区服务水平和服务质量。

一、创新载体,强化服务,构建区域化党建服务体系

充分整合辖区内各种可利用资源,优化组织设置,规范运行机制,扩大区域互动,全面提升党建工作水平。一是成立社区“大党委”,为进一步提升社区党建工作科学化水平,构建区域化党建新格局,朝阳街道永康社区党委牵头与辖区非公企业和社会组织、物业公司、驻社区党代表等在平等基础上,通过组织联建、党员联管、活动联办、资源联用、服务联做等形式,成立社区“大党委”,以此推动社区党建从封闭运行、自我服务向开放运行、共同服务转变,构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的社区“大党委”。二是与辖区内非公企业党支部开展“五联共建”服务活动,利用共建单位优势开展特色组织活动,建立党员帮扶机制,组织开展党组织关爱党员活动。并以“亮党员身份、树党员形象、强党员素质、显党员能力”为主题,组织联合支部党员加入社区“红马甲”志愿者服务队,参与文明城市创建、小区环境卫生整治、社区治安维护等活动,通过活动发挥党员先锋模范作用。三是利用永康辖区内医疗共建单位多的特点,充分发挥共建单位的优势,为全体党员建立健康档案,根据党员们的年龄结构和身体情况,分批次定期开展健康体检,并配备专业医师,随时跟踪党员身体变化情况,为其制定详尽的健康指导意见。四是依托黄河医院红色教育基地,组织辖区党员、居民、周边共建单位工作人员开展“创意式”党课,定期接受红色教育熏陶,增强党员归属感,强化党员意识。

二、提升特色服务品牌,努力扩大社区党组织的影响力

为构建人际和谐、和睦共处、管理有序、文明祥和的和谐社区,永康社区在网格内,以“缔结邻里亲情,共建和谐社区”为主题,围绕“邻里亲”“邻里学”“邻里帮”“邻里美”“邻里安”和“邻里乐”六个方面为主题,打造邻里互助融洽氛围。通过打造党员群众谈心室、开展邻里茶话会、发放邻里联系卡、举办“邻里趣味运动会”、婆媳互夸、邻里互夸、讲述邻里间的感人故事、开展“邻里一家亲,和谐话中秋”茶话会等“邻里节”系列活动,引导广大居民学道德、知礼仪。利用小区广场、健身广场等公共资源,开展广场舞、趣味运动会等文艺活动,引导居民以家庭或邻里为单元参与活动,把家庭快乐延伸到邻里间。以小区为单位进行“邻里互助”系列评先树优活动,表彰“邻里互助示范小区”和谐家庭、好邻居等先进,利用邻里互助榜、善行义举四德榜和内外宣媒体等平台,宣传好典型、好做法,在群众中培育起学先进新风尚。通过这些活动在社区形成以德为邻、以邻为善、以邻为亲、以邻为乐的良好邻里关系,增强居民“同在社区住,都是一家人”的社区意识,营造“邻里相亲、共育文明”的良好社会氛围。

三、协商议事有序化,社区治理新动力

一是在星海时代花园成立居民协商议事委员会,通过“七步议事法”,在社区党委的领导下开展工作,召开会议讨论、审议、协商小区管理、小区建设中的重要事项,并提出批评、建议和意见。在议事过程中,将“话筒”交给群众,让群众发好自己的声音。通过协商议事,增加居民群众的责任意识,使小区每一名党员和群众主动发现问题、思考问题、解决问题。按照“七步议事”工作法,有效解决了星海时代小区业主委员会成员的增补,小区绿化、道路铺设问题,协调解决小区建设3个车棚地砖共12000块以及小区燃气接头、暖气等热点难点问题。二是充分发挥楼栋长作用。为便于及时解决群众诉求,加大城市化长效管理力度,改善社区居民的居住环境,结合六城联创,动员每栋楼热心公益事业的居民作为楼栋长、信息员,监督楼道内和楼前后的卫生,督促物业公司加大小区卫生整治力度,同时发动小区广大群众积极参与环境治理、维护和社会稳定工作中来。