> 当前位置: 首页 > 基层组织 > 正文

【长城街道】“四联四化”构建区域化党建新格局

发布时间:2018-09-14 09:27:20 作者:大武口区组织部

长城街道党工委坚持以“党组织结对共建进社区、党员岗位服务进网格、社区公共服务进中心、公益志愿服务进家园,实现组织联建、条块联管、服务联动、活动联办,促进街道党建工作规范化、管理精细化、服务长效化、活动多样化”为主要内容,助推街道“四联四化”党建工作创新,初步形成组织全覆盖、工作区域化、活动开放式、管理服务型的区域化党建新格局。


资源联享,促进党建服务精细化

街道探索“党建统领、集成服务”的工作路径,推行“网格+”治理体系,完善社会组织发展体系。

“网格+阵地”,实现党建带群建促社建体系

 

一是加强服务阵地建设,积极打造长城街道党建活动中心,弘扬党建文化主旋律、传播党建文化正能量,促进党建工作与实践活动相结合。坚持一社区一亮点,健民社区围绕“邻里学”、“邻里情”、“邻里乐”、“邻里助”、“邻里颂”为主题构建“睦邻中心”金山社区e+5+x模式打造智慧社区为辖区居民提供衣食住行用等服务。九〇五社区整合优化“红色套餐”服务零距离服务党员群众、扩大服务居民覆盖率。荣景社区成立“爱心驿站”、“社情民意气象站”,把联系群众、服务群众纳入日常工作长效机制。鸣沙社区“一园一站一队一格一庭一室一市”模式,突出服务群众重点,优化服务内容。推行“网格+阵地”模式,构建“资源联想”活动长效机制,扎实推进基层党组织结对共建活动,强化服务措施,提升服务能力

 

“网格+工作室”,打造党建示范基地


成立许安平工作室,定期为街道、各社区开展国学大讲堂,宣扬党史党规,弘扬传统文化。成立“闫雪萍金牌调解室”“淑华心语聊吧”,发挥专业作用,为辖区居民提供法律咨询、矛盾调解、法律援助、心理疏导等服务,有效减少纠纷发生,遏制矛盾激化成立“张桂霞健康工作室”,进一步深入辖区宣传健康相关知识。依托党建政策引领,发挥工作室的专业优势,孵化指导公益项目,更好地引领其服务群众。

 

“网格+服务”,打造居家养老服务站


居家养老服务站,形成居家养老“标准化服务、社会化参与、专业化管理”的工作模式,确保社区老人生活舒心化、便利化、实用化。

 

 

活动联搞,促进党建功能规范

长城街道充分发挥大工委“引领”作用,建立健全组织联动体系,以上带下、以下促上,保证基层党建有序推进、有效运转。通过党员群众反映、日常工作检查、上级督查反馈等多种渠道寻找各类问题需求,建立健全“需求清单”。充分发挥“组织连接纽带”作用,有效融合驻地单位,结合自身资源优势,共享区域优势资源,按照支部结对共建要求,开展各项党建活动。


为深入践行习近平生态文明思想,全面推进绿色发展,维护大武口区旅游环境的青山绿水,改善韭菜沟水源地环境卫生状况,打赢蓝天保卫战。长城街道机关党支部携手大武口区人大机关党支部于大武口区森林公园、北武当生态旅游区开展以“践行生态文明思想,保护山水林草湖田”为主题的党日活动。活动的开展,不仅美化了生态环境,同时也增强了党员干部的参与意识、服务意识和环保意识,为巩固好创建文明城市成果和建设宜业宜居宜游山水园林大武口贡献了一份力量。


军民一家亲、欢歌颂祖国。为庆祝中国人民解放军建军91周年,增强军民警民团结,营造出拥军优属、拥政爱民的良好氛围。长城街道机关党支部联合区政协机关党支部前往武警石嘴山支队明水湖机动中队,开展以悟初心担当作为、入军营重塑作风为主题的党日活动。活动以“重温入党誓词、赞歌颂党、书法进军营”形式开展,营造出了军爱民、民拥军,军民鱼水一家人的和谐氛围

 

携手大武口区纪委党支部、青山派出所党支部、石嘴山市福利院党支部、金山社区党支部及辖区非公企业党支部走进市福利院。开展以“落实四联四化,弘扬传统美德”为主题的党日活动,大家带着祝福、带着对福利院老人、孩子的关爱之情,开展慰问活动。通过文艺演出和陪老人聊天、理发、剪指甲、按摩志愿服务以及给福利院儿童送去书包、零食、玩具等用品,献上爱心。

各项活动的开展,推动了基层党建“四联四化”建设、将城市党建与机关党建有效融合,形成了资源共享、共建、共筑的良好局面。通过街道、社区和非工企业齐发力、共推进,增强了城市党建工作的整体合力。