> 当前位置: 首页 > 基层组织 > 正文

【青山街道】社区“大党委”夯实党建有作为

发布时间:2018-07-18 08:55:14 作者:大武口区组织部

为适应新形势下党建工作需要,增强凝聚力和战斗力,不断整合资源,青山街道红旗社区通过党建结对,联合驻区单位组建“大党委”丰富活动内涵,以资源共享、优势互补、双向受益、共同提高的原则进行活动联办方式促使“大党委”的双方党员有一个良好的学习、教育、交流与宣传的平台,让基层党组织建设更有战斗力。

    一是组织健全,制度完善。为发挥“大党委”的核心力量,社区党委和驻区单位党组织签订“共建协议书”,邀请驻区单位大武口区住建局、宁夏工业学校旅游管理专业部党支部召开“共商共建协调会”,共同制定“共建服务制度”,助力社区建设,确保共建活动有序开展。

    二是优势互补,资源共享。宁夏工业学校利用自身的教育资源优势,开展“阳光课堂”进社区活动。活动结合青少年正处在快速成长阶段,面临学业、青春期生理心理的变化,不仅提供了课业辅导、还开办了心理咨询、兴趣小组、青春期发育、保健知识辅导等有益健康活动重点普及知识,激发兴趣,使孩子们在课余时间远离电视、手机,过一个健康快乐的假期。

    三是为民服务,落到实处。社区党委以“在职党员进社区”志愿服务活动为抓手,每周五联合共建单位市发改委、团区委、区残联等,定期开展环境卫生整治,彻底清理卫生死角、垃圾广告,为居民发放各类宣传册,充分发挥党员先锋模范作用,将政策及时宣传到位,把社区努力建设成“管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际和谐”的现代化社区,不断提升社区党组织服务群众的能力和水平。

    四是注重学习,共同进步。社区党委定期邀请“大党委”成员单位区住建局、区园林局、宁夏工业学校等,共同开展“唱红歌 学英模 不忘初心跟党走”“忆苦思甜 话家常 弘扬好家风好家训”等主题党日活动,并深入学习十九大精神、习近平总书记系列讲话精神及自治区十二次党代会精神等,促进支部互动互联,以学促帮,互相进步。

目前,红旗社区“大党委”在青山街道“大工委”的领导和支持下,不断整合资源,联手共建,做到优势互补,形成了党建齐抓,党员共管的良好局面。红旗社区党组织将不断创新“大党委”活动方式,丰富“大党委”活动内涵,增强社区“大党委”凝聚力,贯彻落实市、区委组织部工作的要求,进一步拓宽思路,全面推进社区“大党委”建设工作。

    (通讯员:冯梅  青山街道红旗社区   2013155)