> 当前位置: 首页 > 基层组织 > 正文

【锦林街道】齐步走好“一二一”打造基层治理新模式

发布时间:2018-08-16 16:40:24 作者:大武口区组织部

锦林街道坚持党建引领,创新“一二步工作体系,积极探索基层治理模式,不断夯实基层治理基础,切实提高基层治理水平。

一、坚持一个导向。始终坚持以党建引领为导向。把加强支部战斗堡垒作用和发挥党员先锋模范作用摆在首位,强化政治建设和政治功能,大力实施党建+社会治理工程,不断促进党建工作和中心工作、社会综合治理工作的深度融合,充分发挥党员的先锋模范作用,不断激发群众自治自力自约的内生动力,逐步实现生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

二、创新两大“模式”一是创新工作传承”模式随着社会不断的发展,现在电风扇和空调基本被普及,扇子已经开始慢慢淡出人们的生活。为了增加社区小朋友对传统扇子的了解,提高亲子之间的沟通合作能力,增进亲子之间的感情近日,锦林街道丽日社区开展了扇情夏日·绘清风”亲子手绘扇子活动。此次活动,不仅激发了孩子们绘画的兴趣,锻炼了他们多动脑、动手的能力,同时也增进了亲子之间的情感交流,拉近了父母与孩子之间的距离。安全工作警醒”模式。在社会日益发展中,许许多多潜伏在日常生活中的危险,如:交通安全、水的安全、电的安全、火的安全、饮食安全、防汛防暑、自然灾害安全、网络安全等时刻威胁着青少年的健康成长,很多孩子在享受优越生活条件的同时,缺乏自我保护意识因此,消除青少年生活环境中的安全隐患已成为青少年监护者刻不容缓的重任近日,锦林街道丽日社区开展以“快乐暑假 警钟长鸣”为主题的系列安全教育活动以此来增强青少年的自我防范意识,引导青少年健康成长。活动主要以:安全知识讲座、交通安全知识漫画绘制、防溺水安全演练等内容。社区不断做好青少年安全防范教育工作,提升本社区青少年的安全防范意识,为他们营造一个平安和谐的成长环境,为青少年健康成长保驾护航。

三、夯实党建统一基础。一是夯实教育基础。为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,继承和发扬先辈们的革命精神和崇高风范,增强党员的责任感与使命感,社区党支部联合开展了“弘扬红船精神  牢记历史使命”主题党日,让每一位党员接受党性教育,感悟红船精神,增强党员的责任感和使命感,做新时代的“撑船人”。二是夯实阵地基础。为切实做好基层党建工作,创新举措、突出特色,党支部对党员活动室进行打造,营造氛围,充分发挥街道党员的先锋模范作用。重点加强理论学习专业化,增设党建学习专用书柜,最新政治理论学习书籍,并积极开展党员学习活动,加强交流沟通,提高党员创先争优的积极性,丰富支部组织生活,真正发挥党员活动室的有效作用,成为支撑基层党组织发挥战斗堡垒作用,加强党员教育管理的必备的物质基础。三是夯实保障基础。为不断推进广大残疾人积极参加体育健身活动,享受体育健身带来的快乐,增强残疾人身体素质,促进辖区残疾人共享全面健身,近日,街道开展了以康复健身、展示风采、促进融合、共奔小康”为主题的残疾人健身周系列活动。开展残疾人健身周活动,为残疾人提供一个展示自己的平台,培养了残疾人热爱体育锻炼的良好习惯,同时锻炼了身体,增强了体质,营造了残疾人积极参与体育健身活动的浓厚氛围,为进一步推动残疾人事业持续发展起到了积极的助推作用。四是夯实制度基础。不断完善党建基础”模式、“三会一课”、组织生活会等各项组织生活制度,将每次的“支部主题党日活动”,以“规定动作+自选动作”为基础,以“请进来+走出去”为特色,以支部为单位,组织党员积极开展主题党日活动。