> 当前位置: 首页 > 基层组织 > 正文

【锦林街道】“三圈”工作法 构建廉洁防护堤坝网,实现作风建设常态化

发布时间:2018-07-06 18:08:51 作者:大武口区组织部

  今年以来,结合作风建设深化年各项要求,锦林街道党工委、纪工委通过净化街居干部的“工作圈”“社交圈”和“生活圈”,不断强化街居干部纪律约束和红线意识,帮助街居干部构建廉洁防护堤坝。

建章立制,净化“工作圈”。街道党工委紧抓队伍建设不放松,搭建街居干部监督管理平台,制定和完善《节假日报告单》、《街居干部廉政风险岗位“五不准”》、《个人重大事项报告制度》等规章制度5个。将低保、廉租房专干工作分设,防止权力过于集中,从制度设计上构建起“防火墙”;常规化召开谈话提醒会议。定期组织党员干部、街居干部学习典型案例,增强街居干部纪律观念,做到自重、自省、自警、自励,确保身不越道德的警戒线、脚不跨纪律的红线。

 

    强化监督,净化“社交圈”。通过致辖区群众的一封信、信息公告栏、“情泌锦林”微信公众号公开新四风举报途径(电话和邮箱),广泛征集社会各界对街道的意见和情况反映,对街居干部进行纵横交叉的立体化监督,强化干部的自律意识,在监督执纪工作中切实把自己摆进去,深入查找不足,及时“消炎灭菌”,真正做到忠诚、干净、担当;街道纪工委不定期深入街居干部家中走访,全面掌握街居干部八小时以外人际交往活动,预防干部因不当交往碰触纪律“高压线”。对有存在苗头性、倾向性问题的及时谈话提醒、批评教育,防止由小问题演变成大问题。

    家庭助廉,净化“生活圈”。倡导健康的生活方式,启动廉政伴我行”主题活动,为街居干部精心选购党章、党的十九大报告习近平总书记新时代中国特色理论知识,引导党员干部、街居干部在阅读中提高认识;开展“家庭助廉”活动,通过召开座谈会、发送廉政短信等形式,引导街居干部常念‘廉政经’、常吹‘廉政风’、站好‘廉政岗’,构筑家庭拒腐防变的牢固防线,使“廉洁家庭”成为崇廉拒腐的重要阵地。上半年签订《廉政家属承诺书》32份,发送廉政短信232余条,收到家访问卷10份,组织家属座谈会1次,累计参与人数31人,开展入户家访1轮,实现街居干部家访全覆盖。