> 当前位置: 首页 > 基层组织 > 正文

【朝阳街道】算好加减乘除“四笔账”促转作风见实效

发布时间:2018-07-30 09:26:10 作者:大武口区组织部

今年以来,朝阳街道以“作风建设深化年”为契机,扎实开展作风建设。通过算好加减乘除“四笔账”,促进作风转变。2018年时辰过半,来看看朝阳街道作风建设深化年活动开展的怎么样?

做加法 正向激励促干劲

朝阳街道充分发挥干部干事档案述职和民主测评在反映干部工作任务分工和工作实绩方面的直观优势,利用干部干事档案测评,评价干部职工工作实绩。每季度开展一次干事档案测评,截至目前,一季度评定好等次9人,二季度评定好等次11人。实行干部干事档案公示公开制度,将干部工作责任分工、工作进展情况、完成情况“亮出来”,接受监督,并按照评定等次和日常表现对干部进行绩效奖励。在朝阳街道,不论身份在编与否,不论职位高低,只看工作实绩,每个人都有发挥的舞台。

做减法 查找问题促整改

一是定期约谈促整改。注重干事档案结果运用,对连续6个季度未获得“好”等次的4名干部进行了组织约谈,鼓励干部调整状态投入工作,对执行中央八项规定精神履职不到位的2名干部进行及时的约谈,帮助查找问题,督促整改。

二是用好督查通报这个“指挥棒”。朝阳街道每月下发一期督查通报,对干部职工考勤出勤情况、各项工作推进情况,工作中督查出的问题在例会上及时的通报。通过督查通报把问题“亮出来”,督促整改,目前,街道已下发督查通报7期,连续三个月未出现迟到现象,作风建设持续向好。

三是按照“有问题必改”的原则,将“三查三看三比”活动,向社区末梢延伸。向各社区公开征集意见建议107条,合并梳理后归类为六类问题,并按照问题对症施治,草拟《朝阳街道“三查三看三比”活动整改方案征求意见稿》征求意见并下发实施。

做乘法 扎扎实实做服务

朝阳街道秉持“服务至上”的理念,着力提升服务品质。

一是通过“双周培训”每两周开展一次培训。参训人员涉及民生中心、综治中心、各社区业务专干,内容涉及计生、民政、就业、残联等各业务口。通过定期轮流轮岗培训提升干部业务能力和居民的服务体验。截至目前,共开展“双周培训”13期累计参培  270余人次。

二是加强对辖区特殊人群的服务。通过网格员入户服务,重点加强对残疾人、空巢老人、高领老人、妇女儿童、失业人员的服务。今年以来,朝阳街道开展养老金生存认证5558人,上门入户认证1138人;开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新应调查1075人;开展为80岁以上老人送生日祝福活动,累计送出祝福521人;受理廉租房40户,61人,通过39户,52人;受理低保74户,126人,通过65户,94人;受理临时救助51户,97人,通过51户,97人;举办了(SYB)培训班2期,(IYB)创业培训1期,累计参培60余人,截止目前培养小老板227人,小企业36个,创业带动就业564人。开展各类宣传培训20余期,参与人员达3000余人,共发放避孕套6000只,发放各类宣传资料5000余份。共慰问计生困难户22户其中流动人口6户,走访入户特扶家庭120户。  

做除法 管好钱 用好权 选好人

一是朝阳街道坚持中央八项规定精神贯彻落实。定期对街道社区的财务运行进行自查,规范公用经费使用,用“5个凡是”管好钱。凡是3000元以上的支出,须经由党工委会研究决定;凡是社区每一笔支出,均须由两委班子成员集体讨论通过且由会议记录佐证方可支出;凡是低保评审、廉租住房评审、临时救助、须经由党员代表、纪检专干参与入户调查并旁听监督;凡是“三重一大”事项,每季度须向区纪委报备;凡是“加班就餐”一律严禁涉及。通过“五个凡是”,做好监督,真正实现让权力在阳光下运行。

二是街道建立社区居干后备人选库制度,及时补充社区两委空缺。在干部任用方面,注重以德为先、以工作责任心和能力为考量。日常做好干部“德能勤绩廉”指标考核,及时吸收选拔政治过硬、能力出众、成绩突出、群众信任的社区工作人员进朝阳街道居干后备人选储备库,结合实际需要调整补缺。在选人用人方面,坚持公平公正公开原则,严格按照上级部门关于社区换届、居干卸任等相关规定,及时为街道社区输入新鲜血液,确保各项工作有序开展。

朝阳街道算好加减乘除“四笔账”,通过制度建设搭框架,扎实服务夯实基础,考核监督促进提升,正向激励鼓足干劲,不断促进干部职工作风转变,提升为民服务质效。力争在作风建设深化年为群众交上一张满意的答卷。