> 当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“抓党建促脱贫富民大宣讲” 活动的通知

发布时间:2018-06-22 16:14:22 作者:大武口区组织部

星海镇、各街道党(工)委:

为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,认真贯彻落实中央、自治区党委脱贫攻坚决策部署和全国、全区组织部长会议精神,按照自治区党委组织部《关于印发<“抓党建促脱贫富民大宣讲”活动实施方案>的通知》(宁组通发[2018]52号)文件精神,现将我区开展“抓党建促脱贫富民大宣讲”活动相关事宜通知如下:

一、总体思路

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以教育引导基层党员增强“四个意识”、提升创业致富能力,激发贫困群众脱贫致富内生动力为着力点,以“五讲”(宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新党章,宣讲马克思主义民族宗教观、宣讲乡村振兴和脱贫攻坚政策,宣讲抓党建促脱贫富民典型事迹,宣讲推广农村实用技术)“两巡”(电视片巡展、舞台剧巡演)为抓手,注重扶贫同扶志、扶智相结合,坚持上下联动,统筹推进、分项实施,助推“三大三强”行动及“两个带头人”工程有效落实,为抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴提供思想保障和智力服务。

二、主要任务

(一)宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新党章。自治区党委组织部已在宁夏党建网远程教育平台开设了“抓党建促脱贫富民大宣讲”专题网页,其中设置了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章等专栏,各党(工)委要指导村、社区党组织每月至少开展1次集中学习,通过观看视频课件,推动基层党员对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学深悟透。

责任单位:星海镇、各街道党(工)委

(二)宣讲马克思主义民族宗教观。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育和全区从严整治共产党员信仰宗教和参与宗教活动问题,学习自治区党委组织部编印的《马克思主义宗教观学习资料》等,注重发挥党组织书记、第一书记“宣传员”作用,引导广大党员坚定对马克思主义的信仰,严守共产党员不准信仰宗教活动和不准参与宗教活动的规定。

责任单位:星海镇、各街道党(工)委

(三)宣讲乡村振兴和脱贫富民政策。自治区党委组织

部组织有关部门专家、业务骨干,通过宁夏三农呼叫中心远程视频平台,对“三大三强”行动和“两个带头人”工程、乡风文明、乡村治理、金融扶贫、乡村旅游、农村电商、人居环境、农业产业化等进行解读,星海镇、长兴、长胜街道党(工)委要及时组织村党组织登陆网站组织党员群众点播选学。

责任单位:星海镇、长兴、长胜街道党(工)委

(四)宣讲抓党建促脱贫富民典型事迹。挖掘和培养一批抓党建促脱贫富民的先进典型和已脱贫典型农户,组成若干巡讲组,在农村党员冬季轮训期间逐村进行宣讲。村党组织带头人讲解带领群众发展生产和脱贫致富情况,分享工作经验和体会;致富带头人讲解产业发展和帮扶群众的好做法,引导广大党员群众跟着学、照着做、比着干;已脱贫农户讲述自己的脱贫故事,用身边人身边事激发广大贫困户内生动力,增强脱贫致富决心和信心。本项任务要求2019年1月底前完成。

责任单位:星海镇、长兴、长胜街道党(工)委

(五)宣讲推广农村实用技术。通过宁夏党建网远程教育三农呼叫中心远程视频平台,组织党员群众学习种植、养殖技术等方面的培训。本次培训远程教育课程设置是根据前期对各村党员群众培训需求调查摸底精准设置的,要求各行政村按照课程时间安排组织党员群众及时参学。

责任单位:星海镇、长兴、长胜街道党(工)委

(六)开展抓党建促脱贫富民电视片巡展。自治区党委组织部将征集一批挖掘反映基层农村“三大三强”行动和“两个带头人”工程先进事迹典型事迹篇在宁夏广播电视台、宁夏党建网、远程教育站点巡回播放。同时,制作“致富路上有你”电视访谈节目,星海镇、长兴、长胜街道党(工)委要提前做好推荐相关事迹材料、素材等准备工作,每个党(工)委准备1个先进事迹,届时积极配合自治区录制电视访谈节目。

责任单位:星海镇、长兴街道、长胜街道党(工)委

三、工作要求

(一)加强领导,有序组织。星海镇、各街道党(工)

委要按照工作要求,及时进行安排部署,严格按照我区远程教育站点相关管理规定和要求,有序组织党员群众通过站点学习政治理论、典型经验、实用技术,并注重推动学用结合,让远程教育站点真正成为我区脱贫富民的“加油站”。

(二)责任到人,指导到位。星海镇、各街道党(工)委要进一步加强对远程教育站点的日常指导和监督考核,进一步规范站点管理制度、学习制度,指导站点按照年度学习计划、专项学习任务等有序组织党员群众进行学习培训,对于“抓党建促脱贫富民大宣讲”活动确定的各项专项学习任务,必须指定1名乡镇、街道包抓干部,指导基层站点按照方案要求、时间安排组织学习,提升学习实效。

(三)建管规范,学用结合。各村、社区远程教育站点要指定专人负责站点的日常管理工作。星海镇、各街道党(工)委要指导基层站点管理员熟练掌握远程教育站点日常操作,做好活动相关记录、图片影像资料的整理归档。在利用远程教育站点开展种养殖实用技术培训时,要紧密结合本村种养殖大户、党员群众的培训需求,有针对性的点播相关课程,力争将站点所学能够及时转化为推动农业产业高效发展的强大动力。

联系人:田文娟     0952—2020305

 

附件:1.农村实用技术远程培训总课程表

      2.大武口区各行政村必学课程表

3.农村实用技术网络直播培训登陆流程

   

 

                          中共大武口区委组织部

                             2018年6月13日