> 当前位置: 首页 > 党建要闻 > 正文

大武口区“121”模式激活基层党建新动能

发布时间:2019-05-13 18:59:52 作者:大武口区组织部

  为主动适应“互联网+”发展新趋势,今年以来,大武口区探索“互联网+党建”新模式,依托手机、电脑两大终端,率先在自治区建成集党员教育、党务管理、党群服务等功能为一体的智慧党建云平台。该平台通过构建一项机制、设置两个指数、定制一份账单的智慧党建“121”模式,实现基层党建工作规范标准、党员教育管理严格系统、党建考核指导便捷精准、联系服务群众常态长效,激活基层党建新动能。

  大武口区着力构建“抓党(工)委强支部建设”工作机制,在智慧党建云平台功能设置上,根据党组织层级赋予管理员不同职责权限,上级党组织可通过平台对下级党组织党建工作开展情况进行远程指导、研判分析、量化考评,实时掌握党组织最新动态实况。

  以发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为导向,探索推行分类积分管理,对党组织实行“堡垒指数”积分、党员实行“先锋指数”积分考评。针对机关、事业单位、农村、社区、“两新”五大领域党组织、党员制定不同的积分管理办法。“堡垒指数”积分从组织开展“三会一课”、党员教育、党群服务、党建宣传等党建基础工作科学设置积分标准、积分细则,量化考核党组织党建工作实绩实效,并将“堡垒指数”积分作为党组织评星定级、党建工作考核的参考依据,通过细化指标得积分、公开评比晒积分、强化考核用积分,让上级党组织以积分为抓手,有的放矢地“抓两头带中间”。围绕党内生活、履行职责、奉献社会、道德品质四大类26项具体指标智能记录党员日常表现,形成“先锋指数”积分,根据积分多少、组织生活参与间隔时长等因素综合分析,对党员作出合格党员、黄牌警示党员、红牌警示党员三类评定意见。党组织通过指数积分快速锁定“后进党员”,对其实行月度提醒、季度督促、半年约谈、年终考核的持续跟进教育,有效激发了党员比学赶超、创先争优的内生动力。

  坚持定量分析与定性评价相结合、日常表现与年度考评相结合,利用智慧党建云平台数据归集功能,强化党员“先锋指数”结果运用,

  为每位党员精心定制了涵盖党员基本信息、“先锋指数”积分、“三会一课”参与、在线学习参与、在职党员进社区报到、微心愿圆梦以及负面清单等内容为一体的《共产党员年度党务报告》。报告通过图表列举、百分比对照、文字描述等方式,对党员作出全面客观的评价分析,并根据“先锋指数”积分智能完成党员评星定格,真正让民主评议党员、党员评优评先有标尺、有依据。

  (记者李薇通讯员田文娟)

  稿件来源:石嘴山日报

来源:大武口区政府网