> 当前位置: 首页 > 党建要闻 > 正文

大武口区重拳出击整顿软弱涣散基层党组织

发布时间:2018-08-19 18:25:29 作者:大武口区组织部

全面贯彻落实新时代党的组织路线,从严落实党要管党、从严治党的基本要求,大武口区以提升基层党组织组织力为目标,坚持抓两头、带中间通过找准病灶、把脉会诊、挂牌督战三项举措,重拳出击整顿整顿软弱涣散基层党组织,推动我区基层党建全面进步、全面过硬。


    一是找准病灶明方向。各基层党组织按照区委方案要求,层层召开专题会议安排部署整顿工作,并抽调专人按照软弱涣散基层党组织13对照标准,对下属支部逐一进行“全面体检”,深挖细找本系统、本领域、本行业基层党组织建设中存在的突出问题和薄弱环节。同时,各党(工)委采取倒排“后排”支部的方式,将近两年未发展党、组织生活制度落实不到位、党员教育管理使之于宽、松、软等10后进党组织及年初确定的9个软弱涣散基层党组织一并列入重点整顿范围,要求19个重点整顿对象针对列出的“班子不强、组织软弱”“制度缺失、管理混乱”“经济落后、发展缓慢”3大类25项问题清单,全部建立整顿工作台账,逐项制定针对性强的整顿措施,明确整顿责任人和完成时限,确保整顿工作有的放矢、稳扎稳打。

二是把脉会诊开良方。对19个重点整顿对象,坚持内向双向用下、上下多方协同的工作原则,对症下药、因地制宜制定整顿措施,加快整顿提升。对阵地不达标、班子不健全的人民路街道民生社区党支部,由街道党工委指导补选工作,选优配强支部班子,并多方协调,为党组织新争取900平米新阵地,整合组织、民政、卫计等部门项目资金,加快完善阵地功能;针对经济发展滞后的星海镇星光村,利用该村种养殖产业发展优势及特色,以致富带头人队伍建设为抓手,制定“以大带小、以强带弱、以老带新”的结对帮带措施,并由党组织适时组织种养殖户前往山西忻州市忻府区天元养殖场学习牛羊养殖技术,发展壮大养殖产业,为村民增收致富注入新动力;针对党组织形同虚设的锦林幼儿园等4个非公和社会组织党组织,结合“空壳”党组织专项清理工作,按照相关程序予以撤销。同时,明确了各支部8月份主题党日将专题讨论作为规定动作,要求各党组织支部班子围绕基层党组织的功能作用有哪些、基本职责是什么”“如何改变落后面貌、评星晋级等开展专题讨论,并就如何加强基层党组织建设、提升党员队伍素质、提升党组织组织力研究制定细化的工作措施。区委组织部为各基层党组织统一配发《基层党组织书记工作手册》《马克思主义宗教观》等学习资料1000余册,要求支部组织全体党员围绕入党为什么、在党干什么、如何做合格党员等开展专题讨论,进一步坚定理想信念、坚守入党初心

三是挂牌督战压责任。建立12名区级领导包抓指导12个行政村以及党(工)委书记包抓重点整顿对象工作机制,将整顿工作开展情况纳入党(工)委书记年终述职评议考核内容,进一步压紧压实整顿工作责任,确保整顿取得实效。区委安排部署会议结束后,区委组织部成立整顿工作组,深入乡镇农村、街道社区、机关、非公企业,对70余个党组织整顿工作安排部署情况、落实推进情况等进行随机抽查,对重视程度不够、工作开展滞后的党组织,现场下发整改督办单要求立即整改,并计入其党建工作考核予以扣分。同时,要求列入重点整顿对象的19个基层党组织,每半个月向区委组织部逐级上报整顿工作进展情况,区委组织部详细对照问题清单、整顿措施、时间节点进行审核把关,严防整顿工作“说在嘴上、停在纸上”。对工作中发现的弄虚作假等行为将按照《大武口区基层党建督查问责办法》进行严肃处置。