> 当前位置: 首页 > 党建要闻 > 正文

大武口区打好“组合拳”抓实支部主题党日活动

发布时间:2018-07-31 16:08:19 作者:大武口区组织部

去年以来大武口区将抓实支部主题党日”活动作为增强组织生活吸引力和党员队伍战斗力的有力载体,不断创新方式方法,强化学做结合,实现了党日活动有重点、有内涵、有标杆。

    强化刚性约束,党日活动有重点。为进一步规范支部主题党日活动,实现党日活动规范化、常态化,大武口区制定印发《关于认真组织开展支部主题党日活动的通知》,全面推行主题党日“双固定”制度,即将每月20日作为全区支部主题党日的活动“固定日”,集中活动时间不少于2小时,将“学党章党规、学系列讲话、专题研讨、重温入党誓词、缴纳党费”作为党日活动的固定动作,明确了党日活动吸收入党积极分子、党员发展对象、团员青年和群众代表参加,确定了确定主题、制定方案、党(工)委审批等10个活动程序以及党员佩戴党员徽章等4项活动纪律,并依托“三会一课”纪实报告、智慧党建云平台强化对党日活动的督导检查,通过党日活动会前有方案、会中有纪实、会后有总结,确保党日活动聚焦重点不偏向。

    做好结合文章,党日活动有内涵。为增强党日活动的互动性、吸引力,增强活动实效,要求各基层支部将“四式”党课、志愿服务、远程教育、典型宣讲、在职党员进社区、慰问帮扶等与主题党日有机融合,让党日活动的内容更加丰富、更加充实。星海镇星海村将主题党日与“抓党建促脱贫富民大宣讲”活动有机结合,组织党员、致富带头人等学习设施蔬菜种植技术,大力推广水肥一体化、无土栽培等先进种植技术,邀请农技中心技术专家深入田间地头为种植户提供技术指导,以远程教育“小平台”为温棚产业发展注入了“大动力”。朝阳街道万盛社区以构建城市基层党建“四联四化”机制为抓手,联合驻区单位——区法院党总支开展“党建走亲、互帮互学促提升”党日活动,组织党员共同学习《宪法》,讨论社区“狗扰民”“不交物业费”等问题解决办法,社区党员零距离观摩庭审,有效促进了社区与机关党组织的互联互融。区人社局党支部将主题党日与在职党员进社区相结合,组织党员深入结对共建社区,开展帮扶解困、爱心接力、环境整治、政策宣讲等志愿服务,机关党员积极认领30余个微心愿帮助社区困难群众圆梦,有效密切了党群干群关系。

注重典型引领,党日活动有标杆。党建促进月期间,大武口区在全区范围内集中开展了“第三届优质党课案例暨我最喜爱的支部主题党日”评选活动,全区各基层党组织积极响应、踊跃参加,层层择优推荐上报80个主题党日活动案例。经初审复选,21个案例进入网络投票环节。区委组织部利用大武口智慧党建云平台、大武口党群服务中心微信公众号同步开展网络评选活动,营造了浓厚的评选氛围。最终,区人大常委会机关党支部“体农情 干农活 当农民”、青山街道永乐社区党委“聚焦十九大 灯谜猜猜猜”等10个主题党日案例被评为“我最喜爱的支部主题党日”。区委组织部通过以奖代补的形式表彰一等奖2个、二等奖3个、三等奖5个,充分激发了基层党组织创新党日活动、提升组织生活吸引力的积极性。

(中共大武口区委组织部  田文娟    0952——2020305)