> 当前位置: 首页 > 党建要闻 > 正文

大武口区“三大平台”为基层党建 插上“信息化翅膀”

发布时间:2017-10-19 11:57:02 作者:大武口区组织部

面对信息化时代为党建工作带来的新机遇、新挑战,大武口区委组织部坚持问题导向,以推动党建科学化、信息化、智能化为抓手,创新将互联网、云计算、大数据等技术理念与党建工作有机融合,借力宣传平台、交流平台、智慧平台,以点扩面、精准服务、多方联动,助推党建工作提档升级、提质增效。

党建宣传平台提升影响力。充分利用各基层党组织阵地、党群服务中心等线下平台加大对各领域党组织党建工作的宣传力度,同时借力大武口区党建网、各基层党组织网上阵地、大武口区党群服务中心微信公众号等线上平台,多向发力,为基层党组织开通了经验推广、动态发布、党员教育、先进事迹展播的“直通车”,大大提升了社会公众对党建工作的关注度、认可度,有效提升了党建工作的影响力。

党建交流平台提升凝聚力。针对不同领域、不同行业党组织各自为政的突出问题,以构建区域化党建格局为契机,分领域建立党组织书记、党务专干QQ交流群、微信交流群,通过管理员定期组织线上党建业务学习、群成员自由共享学习资源、共同探讨党建难点热点问题等形式,有效促进了各领域、各行业党组织之间的交流沟通、互动互助、共建共融。同时在智慧党建平台、党群中心微信平台、网站上开设互动版块,增强党组织、党员、群众之间的互动交流,进一步提升了党建工作的整体合力。

党建智慧平台提升执行力。以传统“三会一课”为切入点,创新打造了大武口智慧党建云平台,以“双指数”评比为核心,利用手机、电脑两大服务载体,构建起了支部、党员、群众三级联动的“123”智慧党建工作体系。将党建工作考核、在职党员进社区等业务工作纳入平台建设,统筹抓好党组织建设、党员学习教育,真正让基层组织“强”起来、党员队伍“活”起来,实现了互联网由“最大变量”到“最大正能量”的转变。平台自运行以来,实现了辖区党组织、党员全覆盖,在线学习上万人次,发布组织生活信息1000余条、图文信息1000余条,微心愿500余条。(中共大武口区委组织部  田文娟