> 当前位置: 首页 > 干部工作 > 正文

青年干部夜校第32讲——投资理财那些事儿

发布时间:2018-10-12 19:40:39 作者:大武口区组织部

10月11日晚,大武口区青年干部夜校第32讲正式开始,本次课程邀请现大武口区星海镇镇长助理、2017级金融学博士选调生陈梓元进行授课,以自身专业为基础,为我区青年干部带来了一堂贴近生活的投资理财知识科普。

一是投资理财是一种金融手段。投资理财的本质是为了让资金“活”起来,在保值的基础上进行增值,在当前经济发展形势下,作为一名青年干部应当对投资理财知识进行一定掌握,既有利于提升个人的生活质量,也可将相关知识运用到今后的工作当中,但是切不可将投资理财作为主要工作,与本职工作“本末倒置”。

二是运用好投资理财需要掌握一定的思维方式。党的十九大报告中提出“底线思维”,就是告诫我们在日常工作中要有风险意识,不该做的事情不能去做,运用到投资当中也是一样,要建立风险回避机制,不能盲目的追求利益最后导致满盘皆输。同时,要建立“复利思维”,每天都要求进步一点,日积月累,久久为功,定能产生质的变化,假设用1万元钱进行理财,每天增长1%,每天净收益100元,但若坚持1年,总额就会变成40万元,如果继续坚持每天1%的增长,再过1年,总额就会变成1000多万元。投资理财与我们日常工作一样,都需要坚持与进步,最终均会形成质变。

三是投资理财要注重方式方法。不偏激、不冒进,踏踏实实一步一个脚印,才能做好理财。目前市场上最常见的传统投资理财方式有三大类,分别是股票、基金、黄金。无论选择哪一种方式进行投资,切不可盲目跟进,要根据市场环境以及当前形式综合比较,合理规避看的见的风险,稳妥有序的进行投资操作,切忌眼高手低,否则只会“竹篮打水一场空”。

四是要注意投资理财陷阱。结合当前我区开展的扫黑除恶专项斗争行动,陈梓元博士向青年干部总结了非法集资的几个典型特征,一是未经金融监管机构批准,二是总体收益较高,三是承诺保本保息。提醒各位青年干部天下没有免费的午餐,投资理财作为一种金融活动,受多种条件制约,本身就带有一定风险,购买理财产品时一定要理智购买,同时作为一名青年干部,在日常生活中如果发现有非法集资行为的个人与企业,要及时进行举报,履行自己的职责,防止他人财产受到非法侵害。