> 当前位置: 首页 > 干部工作 > 正文

大武口区“3+3”锤炼“三好”选调生

发布时间:2018-05-02 11:51:18 作者:大武口区组织部

  近年来,大武口区始终把选调生培养工作作为干部培养的重点工作,积极探索新方式方法,实行“3+3”培养模式,以扎实有效的举措营造选调生发展成长的良好氛围,打造“三好”选调生“培养基”,为不断优化干部队伍结构提供“源头活水”。

明确“三个责任”,扶“好”成长梯子。一是明确组织部长第一责任。统筹制定选调生培养目标和宏观指导计划,为选调生的培养指明方向。二是具体主要领导责任。做好选调生日常培养管理工作,每月与选调生谈心谈话,了解工作情况,解决实际困难,指出工作不足。三是发挥导师帮带责任。根据选调生专业特点、工作任务及性格特征,确定帮带“导师”,手把手教方法、面对面解困惑、心与心勤交流,通过以老带新的方式,帮助其快速成长。

实施“三重锻炼”,搭“好”成长台子。一是农村基层中锻炼。要求每名选调生分包一个村(社区),兼任村(居)书记助理或主任助理,让其融入农村基础第一线,了解乡情民意,逐步积累农村基层经验,强化群众观念,增强大局意识,练好处理复杂问题的“内功”培养独当一面的气魄。二重点工作中锻炼。通过选派选调生参与经济项目、环境整治等重点工作,让他们在完成急、难、险、重工作任务过程中,磨炼意志、丰富经验、增长才干,不断提高他们的适应能力和工作水平,培养他们敢于碰硬、不怕吃苦的精神。三是实践活动中锻炼。安排选调生全员参与到大武口区青年干部夜校当中,让他们作为组织者出谋划策,带头组织青年干部开展社会实践、专题调研、座谈交流、主题活动等,锻炼其领导能力、组织能力、协调能力,充分发挥选调生的年轻活力、调动选调生的工作热情,全面发挥他们的长处和优势,让其在实践活动中,开阔视野、提升素质。

  严明“三项制度”,铺“好”成长路子。一是定期报告制度。要求选调生每半年写一份书面思想汇报、年终写一份工作总结,以书面形式向区委组织部汇报思想和工作情况。二是思想工作制度。区委组织部、选调生所在单位党组织,经常性采取开座谈会、征询意见等形式,对选调生进行跟踪了解,做好工作适应期、环境磨合期和思想波动期的思想工作,帮助选调生解决实际问题。三是跟踪考察制度。结合年终考核,对选调生进行一次集中考核,认真听取选调生所在单位领导和群众的意见,形成考核材料,将选调生的年度考核材料、工作总结、思想汇报以及获得的各种奖励等归入日常管理档案,作为对选调生考察、奖惩和任用的重要依据。