> 当前位置: 首页 > 干部工作 > 正文

大武口区“五项举措”助牢干部“干事壁垒”

发布时间:2018-05-07 11:57:07 作者:大武口区组织部

    破解干部“干多干少一个样、干好干坏一个样”“动力不足、能力不足、担当不足”等问题进一步激励干部勇于担当、奋发有为的干事热情大武口区研究制定了《激励全区干部想干事能干事干成事的实施方案》,实行干部干事五举措”,激活干部内生动力,营造全区上下想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,充分调动干部干事创业的积极性

与教育管理挂钩,增强干事“底气”强化理论武装,每月制定学习主题,分层分类施教,坚持中心组学习、干部大教育大培训、集中轮训等形式,推动各级党员提升理论水平。加大新知识新理念教育培训力度,围绕全区经济社会发展,针对干部知识上的短缺、能力上的弱项,开展专题培训,组织一批干部赴经济发达地区或高校学习培训,优化干部知识结构。鼓励干部参加与本职工作密切相关专业的学历提升教育,并按比例报销部分学费,提高干部文化素养,打造高素质专业化干部队伍。

与提拔使用挂钩,增强干事“志气”坚持好干部标准具体化,注重“五个看重”“两个倾斜”,运用干部干事档案纪实评价功能识别干部的政治素养、担当精神和攻坚能力。对在改革发展中坚持事业为上、敢担当善作为的干部,在推进重点工作中特别有办法、招商引资中特别有能力、维护稳定中特别有成效、服务群众中特别有威信的干部,在镇、街道等一线埋头苦干、不计得失的干部,符合任职条件的优先提拔重用或向市委提名推荐。

与培养锻炼挂钩,增强干事“锐气”合理推进干部交流轮岗,防止干部因长期在同一岗位工作产生懈怠、麻痹思想,充分调动干部干事创业的激情。对长期在基层扎实工作的干部,优选交流到部门任职,进一步激发工作热情。对缺少基层工作经历的干部,优先交流到镇、街道任职,丰富工作阅历。加强科级后备干部储备培养,每两年在全区各级党组织中开展一次“海推”后备干部工作,储备正、副科级后备干部100名,重点培养、优先使用。

与目标考核挂钩,增强干事“定气”把干部事绩作为干部干事创业的纪实表和成绩单,纳入领导班子和领导干部述职述责的重要内容。在目标考核中,干部实绩评价占有一定权重,适当拉开差距。在干部评优推先时,按照上级党委、政府及部门(单位)关于推选表彰各类先进的要求,重点审查干部实绩站位高、立意新、推进快、实效强的优秀干部,积极推荐参与评选表彰或申请授予荣誉称号。干部“干事档案”立项备案、过程管控、建档管理等纳入党建督查和党建目标考核范围。