> 当前位置: 首页 > 干部工作 > 正文

大武口区四项举措提振干部干事精气神

发布时间:2018-03-23 11:27:42 作者:大武口区组织部

大武口区强化对干部的正向激励,构建推动干部勤勉干事、担当干事、激情干事的动力机制,以思想引领提振干部精气神,以价值实现激发干部内生动力。

强化干部教育培训,增强会干事的“底气”。突出理想信念教育,坚持党委理论中心组学习、干部大教育大培训、党员集中轮训常态化、制度化。抓好专业素养提升,坚持“请进来”“走出去”,紧紧围绕全区经济社会发展,针对干部知识上的短缺、能力上的弱项,开展专题培训,每年组织一批干部赴经济发达地区或高校学习培训,不断丰富干部知识储备,完善知识结构、加快知识更新。鼓励干部参加学历提升教育,按照取得的学历学位进行学费报销,最高报销比例可达90%

树立鲜明用人导向,增强想干事的“志气”。坚持政治标准,注重“五个看重”“两个倾斜”,以“干事档案”为抓手,对在改革发展中坚持事业为上、敢担当善作为的干部,在推进重点工作中特别有办法、招商引资中特别有能力、维护稳定中特别有成效、服务群众中特别有威信的干部,在镇、街道等一线埋头苦干、不计得失的干部,拔重用。每年有计划向“五个一线”选派新任职副科级领导干部和年轻干部,加强机关单位与基层单位的互选互派,推进干部交流轮岗。激励年龄稍大干部,对距离退休不满5年,仍履职尽责、群众公认且符合任职条件的干部,解决相应职级待遇。

落实干部合理待遇,增强能干事的“锐气”。每年组织干部开展健康检查,做细做实,区分年龄、性别差异,有针对性设置体检项目,建立干部健康档案,对得重大疾病干部抄告组织人事部门,加大组织关心关爱力度。定期邀请医疗卫生专业人员举办健康养生、心理疏导等专题讲座,提醒干部养成良好生活习惯和增强心理抗压能力。每年定期组织开展“家访”,尤其是对急难险重一线干部,帮助解决实际困难,纾解干部压力,增强党组织凝聚力,增强干部及其家属的政治荣誉感。建立两地分居干部优先选调制度,优先选调职工夫妻双方两地分居的干部。

  营造宽松干事环境,增强干成事的“勇气”。简化文风会风,对共性工作开展联合考核。完善效能目标管理考核办法,对获得年度效能目标管理考核“一等奖”、“干事档案”评定规范,结果运用好的单位,当年年度考核分别增加1个优秀名额和优秀比例提高至18%加大容错纠错力度,根据不同情况区别对待,以正当的宽容保护干部。开展身边先进典型培树表彰宣传活动,大力宣传在急难险重、重点项目建设、长期扎根基层一线等表现好的干部,努力营造干事创业的舆论氛围。