> 当前位置: 首页 > 干部工作 > 正文

大武口区“四跟四看”扎实开展干部教育实践工作

发布时间:2015-08-11 08:56:44 作者:大武口区组织部

今年以来,大武口区采取多项措施不断优化干部教育实践基地建设,丰富实践内容,通过“四跟四看”抓实抓好干部教育实践工作。

一是跟踪锻炼计划,看是否切合实际。每名选派干部到岗以后,要求尽快熟悉教育实践基地情况,对照实践菜单及学习要求,制定工作计划。要求每名选派干部既要按规矩高质量完成基地“规定”项目,又要发挥个人所长创新 “自选”项目。最终使锻炼干部正职深入基层,深刻体验基层工作环境,不断砥砺意志品质。

二是跟踪工作实绩,看是否成效显著。实行工作日志制度,每名选派带基地的干部要做到每日一记每人一志,将基地锻炼的感受、工作体会以日志形式记录。日志每周由教育基地负责人批阅,每月由区委组织部审签。推行“周计划、月评比、季考核”考评模式。基地负责人、联系点社区党组织书记及街道办事处、社区同事对锻炼干部进行综合评价,工作完成情况及“月评比、季考核”考评结果将作为锻炼干部干事档案等次和学习锻炼鉴定结果评定依据,做到以实绩“论英雄”。

三是跟踪群众口碑,看是否满意赞许。把基地领导评价、同事评分、群众口碑作为学习锻炼干部平时表现的“晴雨表”。组织部定期到实践锻炼现场进行明察暗访、跟踪了解,重点听取“管他的”“与他同岗位的”“他服务的”等访谈对象评价,详细了解记录锻炼干部政治思想、道德品质、勤政廉政、生活作风等日常表现。将群众满意赞许度作为考察学习锻炼干部的重要指标。

四是跟踪效果反馈,看是否学有所获。学习锻炼结束后,组织召开座谈会,交流心得体会。不定期与锻炼干部谈心谈话了解学习锻炼成果运用情况,与其所在工作单位领导同志调查了解,深入掌握学习锻炼干部工作作风是否有所改进。通过锻炼后情况反馈,力促学习锻炼学有所获。

截至目前,已有23名优秀年轻干部在干部教育实践基地接受锻炼,收到了良好效果。

(大武口区委组织部)